3 associations terre / mer

association terre mer

Délicate et originale, l’association terre-mer fait de plus en plus d’adeptes dans la cuisine française. Simplissimes ou sophistiquées, voici rien que pour vous 3 idées de recettes à faire à la maison.

L’association poireaux et thon

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Voici la recette de la fameuse quiche poireaux thon. Outre un rouleau de pâte brisée, il vous faut (4 personnes) :

  • 2 blancs de poireaux ;
  • 3 œufs ;
  • 150 g de champignons de Paris ;
  • 250 g de thon émietté ;
  • 1 échalote ;
  • 15 cl de crème fraîche ;
  • 25 g de fromage râpé ;
  • 1 c à soupe d’huile d’olive ;
  • persil ;
  • sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Couper et émincer poireaux et échalotes, les réduire à la poêle à feu doux 15 min. Battre les œufs, ajouter crème, sel, poivre, persil et thon émietté. Ajouter les champignons coupés en lamelles aux poireaux en fin de cuisson (5 à 8 min). Étaler la pâte dans un moule à tarte. Garnir le fond avec la fondue de poireaux. Y verser la préparation d’œufs et de thon. Parsemer de gruyère râpé. Enfourner 20 min. Servir tiède.

Bon à savoir : Afin de profiter de ses bienfaits et de sa puissance subtile, n’hésitez pas à ajouter une touche du romarin qui s’associera parfaitement avec le poireaux.

L’association crevettes et avocat

Voici la recette d’une délicieuse entrée pour l’été, le pamplemousse aux crevettes et avocat. Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 2 pamplemousses roses ;
  • 1 avocat ;
  • 1 c à soupe de citron jaune ;
  • 12 crevettes roses cuites décortiquées ;
  • 8 brins de ciboulette ;
  • 2 c à soupe de mayonnaise ;
  • 1 c à soupe de Ketchup ;
  • poivre.

Couper en dés la chair de l’avocat et la citronner. Dans un bol, mélangez mayonnaise et ketchup, poivrer légèrement. Couper les 2 pamplemousses en deux. Garnir chaque moitié avec les avocats en dés. Ajouter la sauce cocktail puis les 3 crevettes ainsi qu’un peu de ciboulette émincée. Réserver au frais une demi-heure. Servir frais.

L’association Saint-Jacques, truffe et crème de céleri

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Voici enfin pour une entrée festive la savoureuse recette des Saint-Jacques à la truffe sur crème de céleri. Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 12 noix de Saint-Jacques fraîches décoquillées sans leur corail ;
  • 4 dl de crème de céleri ;
  • 40 g de beurre ;
  • 15 g de truffe noire fraîche, finement hachée ;
  • sel et poivre.

Faire fondre le beurre en noisettes dans une poêle. Y déposer les noix de Saint-Jacques à feu très doux. Les colorer pendant 5 min en les arrosant de beurre chaud. Pour le dressage, déposer un petit pochon de crème de céleri chaude dans chaque assiette. Disposer dessus 3 noix de Saint-Jacques coiffées d’un peu de truffes fraîchement hachées. C’est prêt !

Cabillot et viande fumée, œufs de poule et œufs de poisson, haricots de la mer et frites… si vous voulez impressionner vos amis, osez l’association terre-mer !

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